sábado, 24 de febrero de 2007

Tagliatelle al ragù

Mercato di mezzo
Bologna

Tagliatelle al ragù

Pasta ................ 250 gr
Carne tritata mista:

vitello e maiale ..... 200 gr + 200 gr
Carote ............... 1 grande
Sedano ............... Un poco
Cipolla .............. 2 pequeñas
Pomodoro ............. 200 gr
Parmigiano ........... 30 gr
Olio, sale e pepe

Picamos la cebolla ‘cipolla’, el apio ‘sedano’ y la zanahoria ‘carote’ y se añade en frío a sartén junto con aceite y sal. Ponemos agua suficiente a hervir.
00:00’ Ponemos la sartén a fuego medio-fuerte, removiendo suavemente y sin parar hasta que la cebolla poche.
00:07’ Se añaden las dos carnes picadas ‘carne tritata mista (vitello e maiale)’, sin sal, y se mezclan con tenedor con la base del sofrito. Seguimos removiendo con constancia.
00:10’ Añadimos sal y el tomate ‘pomodoro’ (lata triturado natural). Removemos y controlamos el agua
00:11’ Añadimos 2 cucharones de agua (o caldo de carne), remezclamos bien y bajamos el fuego a medio-suave.
00:16’ Removemos y controlamos el agua.
00:19’ Removemos y controlamos el agua.
00:22’ Ponemos pimienta “cinco colores” molida. Removemos y controlamos el agua, si queda poco, añadimos otro cucharón.
00:26’ Removemos, probamos y rectificamos de sal y pimienta.
00:27’ Sacamos la sartén del fuego y la dejamos descansar.
Ponemos la pasta ‘tagliatelle’ con sal a cocer en el agua (que está hirviendo a fuego vivo). Le damos alguna vuelta suavemente para que no se peguen. Según el tiempo que marque, se prueban, y cuando estén al dente se quita el agua
00:36’ Se vuelven a poner al fuego medio, se añade la mitad de la salsa ragú que acabamos de hacer. Mezclamos muy suavemente la pasta con la salsa, se añaden todo el parmesano ‘parmigiano’, volvemos a mezclar suavemente, añadimos el resto de la salsa, se le dan unas suaves últimas vueltas y ¡LISTO! Emplatar y comer caliente, que tibio pierde mucho

Miscelánea:

En la pasta, como en el arroz, es el comensal el que espera al plato y no al revés.

No hay comentarios: